いつも美味しいおうちのすき焼き
昨晩は久々のすき焼きでした。
いつもは白菜を入れる場合が多いが、今回は入れずに玉ねぎとゴボウを多めに入れた。
普通は割り下も自分で作るが、市販のものがあったので、それを使った。
白菜は水がたくさん出て煮えるのに時間がかかるが、水分少なめのすき焼きは短時間で煮上がり、また味も凝縮されて旨い。
白菜入れる場合は、最初に軽く茹でてから入れた方がいいように思った。いつも食べてるやり方も少し変えてみるといろんな発見がありますね。
昨晩は久々のすき焼きでした。
いつもは白菜を入れる場合が多いが、今回は入れずに玉ねぎとゴボウを多めに入れた。
普通は割り下も自分で作るが、市販のものがあったので、それを使った。
白菜は水がたくさん出て煮えるのに時間がかかるが、水分少なめのすき焼きは短時間で煮上がり、また味も凝縮されて旨い。
白菜入れる場合は、最初に軽く茹でてから入れた方がいいように思った。いつも食べてるやり方も少し変えてみるといろんな発見がありますね。