野菜に感謝!

本当に新鮮で美味しいものは、手の込んだ調理法や味付けはほとんど必要ない。大地からの栄養をいっぱい含んだみずみずしい野菜は、口に入れた瞬間、「生きてるなあ」と感じ、体がリセットされるのをすごく感じる。

f:id:shoku-yoro:20170401140210j:plain

またカットの仕方でも食感が随分変わり楽しめる。人参なども細かく刻めばそのままでシャキシャキして美味しいし、輪切りにしてステーキのように炒める、湯がくことで甘みも出る。

ポテトサラダを家でつくる時は、男爵、メークイン、サツマイモなど3〜4種類混ぜ合わせることで風味や違う食感を楽しめるし、完全にすりつぶした状態と少しイモの形を残したものを混ぜ合わせると絶妙に旨い。

f:id:shoku-yoro:20170401140941j:plain

野菜に関して言えば、特別な料理法やソース以上に「新鮮であること」がうれしく、そんな味を楽しめる店や食材を提供してくれる市場などを見つけるとワクワクしてくる。

生産してる農家さんや大地と太陽、雨に感謝!

f:id:shoku-yoro:20170401141316j:plain