思い出の北陸の土産

私の父は生きていれば今、82歳。そんな時代の人にも関わらず、料理はできた。

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昔はコンビニも無いし、未成年の時から親元を離れて働いてたので、自炊が得意だった。

 

私が子供の頃、父はよく富山に出張に行っていた。その時、買ってきてくれた「鱒寿司」は格別の味で今でも大好物だ。きれいなピンク色が食欲をそそる。

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ますのすし

http://www.minamoto.co.jp/catalog/45

 

また郷里が福井だった父は、鯖や鱈の土産もよく買ってきてくれた。

 

焼き鯖

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干し鱈

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https://www.namiya.co.jp/?pid=94236472

 

中でも絶品なのは、小鯛の笹漬だ。

お酒のアテにも、ご飯のおかずにも最高です。

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https://www.wakasa-marukai.co.jp/smartphone/