思い出の北陸の土産
私の父は生きていれば今、82歳。そんな時代の人にも関わらず、料理はできた。
昔はコンビニも無いし、未成年の時から親元を離れて働いてたので、自炊が得意だった。
私が子供の頃、父はよく富山に出張に行っていた。その時、買ってきてくれた「鱒寿司」は格別の味で今でも大好物だ。きれいなピンク色が食欲をそそる。
http://www.minamoto.co.jp/catalog/45
また郷里が福井だった父は、鯖や鱈の土産もよく買ってきてくれた。
焼き鯖
干し鱈
https://www.namiya.co.jp/?pid=94236472
中でも絶品なのは、小鯛の笹漬だ。
お酒のアテにも、ご飯のおかずにも最高です。
https://www.wakasa-marukai.co.jp/smartphone/